まずは、本日のお天気をお伝えします。
時刻は午後5時過ぎ。
南の空、快晴。
北の空、曇天。
[
そして西の空、どっちつかずの入り混じった感じ。
よしまる上空は、快晴と本気の雨が交互に訪れ、そわそわした一日が終わろうとしていました。
だけど、何かが起こる予感・・・。
気をとりなおして、本日はわき目もふらずに生粋の
よしまるブログを目指します!
早速!
今夜のご飯メニューに登場するのは・・・“島ウリ”です。
この“島ウリ”を使った“島ウリの漬けもの”の作り方を(ザックリと)追ってみましょう。
“島ウリ”は、いわゆるキュウリです。
でも普通のキュウリより大きいです。
これを、皮をちょろりと剥き、半分に切り、真ん中の種の部分を取り除き、1㎝くらいの厚さに切って、おいしく作られた漬物液(手作り)に漬けます!
以上!
さて、イイ感じに漬けあがった頃、よしまるに知らせが!
ヤツがやってきました!!
ヌーン!
黒マグロです!
こんなビッグサイズです。
BOSSハチローさんと記念撮影。
・・・と、ハチローさんが釣った感じに仕上がっていますが、釣り上げたのはこの方。
週末に魚を釣って、ちょくちょくよしまるのお客様に振舞ってくださるH先生です!
漁港は色々な方々が集まってきて大賑わい。
先生いわく、2時間ほども格闘したとのこと。
先生、おめでとうございます!
あまりのことに今回も話がずれましたが、強引に戻ります。
今夜のご飯のできあがりです。
おまけで、今日もヨリます。
「黒マグロがあがったのを漁港に見に行っている間にできあがっていた今夜のメニュー」
カジキのチリソース
豆腐チャンプルー
大根サラダ
島ウリの漬物
ユカ
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