んさいわたな!(与那国の方言で、こんにちわ)
きょうも いいお天気で 空も海もキレイな 与那国だす。
そして きょうのランチは 昔からファン多しの
牛汁で~す♪
すんつぁい(おっちょこちょい)ミドリは、材料の写真を
撮り忘れちゃった(^_^;)
まず 材料は~
牛肉 にんじん 大根 こんぶ 泡盛 ほんだし しお 黒糖
です。
そして、作り方っ!
① 牛肉を一口大にカットして 沸騰したお湯の中に入れ、一度ゆでこぼします。
② 肉のまわりのアクを洗い流してから こんどは 水から茹でます。
このときに 泡盛と黒糖を加え、圧力鍋で沸騰してから30分ほど
やわらかくなるまで 炊きます。
③ その間に にんじん、大根を ほんだしを加えて 水から 炊きます。
④ ②のアクをとり、③の煮汁ごと混ぜる。
⑤ ④に もう一度 泡盛を加えて 沸騰させ、味見しながら
塩を加えて できあがり♪